slide_04 slider_03 slide_05

Операторы не согласны с единой системой трансляции ТВ-каналов в интернете

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Телеком-компании выступили против единой системы трансляции ТВ-каналов в интернете, пишут "Ведомости". Операторы настаивают на том, что необходимо отменить использование обязательного софта той организации, которую выберет Роскомнадзор для организации трансляций.

Операторы считают, что использование обязательного программного обеспечения (ПО) может навредить, поскольку его использование потребует замены или перепрошивки приставок, которые используют абоненты для подключения к платному ТВ и другим услугам операторов связи.


По подсчетам Медиа-коммуникационного союза, в России сейчас используют 10-15 млн таких приставок. Стоимость их замены операторы оценивают в 50 млрд рублей.

Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР), МТС, Национальная спутниковая компания (бренд "Триколор ТВ"), Институт исследований интернета, ассоциация "Интернет-видео", "Эр-Телеком Холдинг", "ВымпелКом" ("Билайн") и "МегаФон" разработали поправки в законопроект. Они направили документ главе комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Леониду Левину.

Представители отрасли считают, что необходимо отказаться от требования об обязательной установке плеера. Также они просят сделать использование плеера добровольным для интернет-площадок. В таком случае его смогут использовать небольшие операторы и сервисы. Что касается крупных игроков, то они смогут получать сигнал непосредственно от канала в том виде, в котором этот канал его передает, а дальше распространять его с использованием собственного ПО, интегрируя туда рекламу и получая данные об аудитории и просмотре.


Вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России Михаил Силин пояснил, что в случае принятия законопроекта в нынешнем виде части абонентов операторов платного ТВ придется менять приставки, поскольку на них нельзя будет установить необходимое для единого плеера обновление. По его словам, 50 млрд рублей — это максимальная оценка, которая исходит из того, что платное ТВ с помощью такого оборудования смотрят примерно 15 млн абонентов, а приставка в среднем стоит дороже 3 тысяч рублей.


Недавно Ассоциация "Ростелесеть", которая объединяет 195 операторов связи, предложила свой законопроект о трансляции в интернете 20 обязательных общедоступных телеканалов.


Напомним, что в середине ноября законопроект о едином поставщике ТВ-каналов в интернете был принят Госдумой РФ в первом чтении. До этого сообщалось, что законопроект доработают до компромиссного варианта.


После внесения законопроекта в Госдуму, его раскритиковали Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), АКТР в лице своего вице-президента Михаила Силина, Федеральная антимонопольная служба РФ.


В конце сентября 2019 года против проекта выступили крупные операторы связи, направив соответствующее письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину. В начале октября операторы связи снова раскритиковали законопроект, но уже на заседании экспертной группы при ФАС.


В середине октября "Кабельщик" опубликовал материал Ирины Левовой с критикой законопроекта. А затем - мнения участников отрасли о законопроекте, а также реплику "за" законопроект с предложениями по доработке.


Подробнее: https://www.cableman.ru/content/operatory-ne-soglasny-s-edinoi-sistemoi-translyatsii-tv-kanalov-v-internete

БУТИК
"МЕДИА-СОВА"

Магазин оптовых цен - не проспи!

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ
OOО "Би Эс Ай М"